認識糖尿病

甚麼是糖尿病:

正常情況下,身體會將吃進去的澱粉類食物轉變成葡萄糖,做為身體的燃料。胰島素是由胰臟製造的一種荷爾蒙,它可以幫助葡萄糖進入細胞內,提供熱能。糖尿病病人因為胰臟不能製造足夠的胰島素,葡萄糖無法充分進入細胞內,血糖濃度就會升高,形成糖尿病。

糖尿病發生原因:

尿病的發生與遺傳體質相當有關係,其他如肥胖、情緒壓力、懷孕、藥物、營養失調,都會促使糖尿病發生。但是糖尿病絕對不是傳染病,不會傳染給別人,也不會受別人的傳染。

誰易得糖尿病:

1.近親有得糖尿病的人
  糖尿病人的家屬罹患糖尿病的機會比一般人高出5倍以上

2.40歲以上的中、老年人
  40歲以後,100人中約有10人會罹患糖尿病,所以人到中年以後應特別留意。

3.體型肥胖的人
  糖尿病的初發病例中約有60%是肥胖的人

糖尿病有甚麼症狀:

 發病初期,大多數人都沒有症狀,除非做健康檢查,否則不易發現。漸漸地,血糖逐漸升高,才有尿多、口渴、飢餓、疲勞、視力模糊、體重減輕或傷口不易癒合等症狀出現

糖尿病治療方法:

糖尿病的控制有賴於飲食、運動、和胰島素或口服降血糖藥三者間的互相配合。若能將空腹血糖控制在80-120 mg/dl,飯後二小時血糖控制在80-160 mg/dl,則較理想。

運動篇:

1.運動原則是甚麼?

時間:不要在飯前或飯後一小時內,最好飯後1-2小時,並避免藥物(如胰導素)作用高峰時段,每次運動時間約       20-30分鐘。

        次數:應有固定運動時間,一週至少要三次才能達到效果。

2.運動時您應該注意下列事情?

1.  運動強度要慢慢地增加,運動前後應做適當的暖身、緩和運動。

2. 隨身攜帶方糖、糖果、餅乾或飲料,在低血糖發作時,立即食用。

3. 隨身攜帶糖尿病識別證件,避免單獨一個人運動。

4. 運動時需穿適當的鞋襪和其他保護物,絕對不要赤腳運動。

5. 血糖控制不良(飯前血糖值超過250 mg/dl或常有低血糖發作)或生病時不宜運動。

6. 使用胰島素或口服降血糖藥物後,避免空腹運動。

7. 在極端溫度(高溫、極冷)和天候不良(霧天、雨天)時,不宜做室外運動。

8. 有視力模糊、玻璃體出血、神經系統知覺損害或曾有高血壓、中風、心臟病、肝、腎功能不好者,不適合做劇    烈運動,最好先接受醫師評估後再決定運動的種類與強度。

飲食篇:

1.均衡攝取各類食物

@ 奶類及魚、肉、豆、蛋類主要是提供蛋白質

@ 主食類(碳水化合物)及油脂類主要是提供熱量

@ 蔬菜類及水果類主要是提供礦物質及維生素。 所以每天要攝取這六大類的食物,以獲得均衡的營養成份。

2.養成定時定量的習慣,有助於維持合理體重和血糖平穩。

3.依照飲食計畫,多攝取含高纖維的食物,可減緩醣類的吸收。

  在飲食計畫內替代主食可以燕麥、薏仁、未加工的乾豆類食物(黃豆,綠豆,紅豆)等。水果、蔬菜、全穀類均是纖維良好   的來源。

4.應儘量避免吃精製糖類或加糖的食物

如各式蛋糕、小西點、冰淇淋、煉乳、調味乳、汽水、可樂、水果罐頭、果汁、糖果、蜜餞等食品。

5.可隨意食用之食物

  水煮蔬菜,低熱量之汽水和可樂、咖啡(不加糖)、清茶、加代糖的仙草、愛玉等。嗜甜者可用經衛生署認可的代糖,如阿   斯巴甜、醋磺內酯甲(ACE-K)等類的代糖

6.慎選食物烹調方式

  宜選用清蒸、水煮、燒、烤、滷、涼拌、清燉等烹調方式,避免油煎、油炸及放過多鹽份。

7.外食只要熟記可食份量

  懂得食物代換及自我節制,一樣可以出外應酬、外食。

8.儘量避免喝酒應酬

  需飲酒時,要限量飲用,並應避免空腹喝酒。

口服降血糖藥篇:

口服降血糖藥可分三種:

1.磺醯尿素類:刺激胰臟分泌較多量的胰島素。如Euglucon(優爾康)、Glidiab(泌樂得)、Diabinese(特泌胰),Diamicron(岱密克龍)。

2.雙胍類:抑制肝臟製造葡萄糖並促進萄葡糖的利用。如Melbin(美治寧)、Glucophage(庫魯化)。

3.阿爾發葡萄糖甘脢抑制劑:抑制多醣類分解。如Acarbose (醣祿)。

降血糖藥有什麼副作用

磺醯尿素類偶而有水腫或肝炎,應用不當可能發生低血糖。 雙胍類及阿爾發葡萄糖甘脢抑制劑,主要為腸胃不舒服,如脹氣、噁心及腹瀉等。

那些人不適合吃口服降血糖藥

第一型糖尿病人。

# 糖尿病孕婦。

# 接受重大手術的病人。

# 處於重大壓力下,如受重傷或嚴重感染症。

# 對口服藥有不良反應或過敏現象者。

              # 有明顯的肝、腎功能障礙者。

注意事項

       磺醯尿素類,可能引起低血糖,如果飲食不正常或太少,更易發生。若發生低血糖,請按低血糖處理方式處理。  

胰島素篇:

        胰島素是一種從胰臟分泌的荷爾蒙,它能協助糖類的代謝,因此可以降低血糖。

1.注射用的胰島素有幾種

        目前市售的胰島素主要為人型,少數為牛型或豬型。 從外觀可分清及濁的兩種溶液,清的是短效型,濁的是中效         或長效型。

分類

外觀

開始作用時間

持續作用時間

短效

注射後30分鐘

3-6小時

中效

注射後60-90分鐘

10-16小時

長效

注射後4小時

18-30小時

2.注射胰島素會不會使病情更嚴重

  不會。注射用的胰島素和人體內製造的胰島素作用是一樣,可以幫助控制血糖,預防合併症的發生。

3.胰島素能不能口服

   胰島素在胃中會被消化液破壞,因此口服沒有療效。

4.注射胰島素要注意什麼

   注射胰島素後,一定要按時進餐,否則可能會出現低血糖。

糖尿病人自我血糖監測:

   自我監測血糖,可以使您很快地知道自己血糖的高低,進而作為調整胰島素劑量和飲食份量的依據,使糖尿病得到良好的控制,以減少高血糖和低血糖的危險,預防長期合併症的發生

1.注射胰島素的人多久測一次血糖:

    1 . 控制良好的人,每週測三餐飯前和睡前血糖各一到二次。
    2. 
控制不好的人,每天測三餐飯前和睡前血糖,並隨時調整胰島素劑量。
    3.
 生病或劇烈運動時,要增加測試次數。

2.為什麼要測尿糖:

      正常狀況下,尿中沒有葡萄糖,若血糖濃度太高(高於160~180 mg/dl),葡萄糖就會從尿中排出,稱為尿糖。因此,檢驗尿糖,可以略知血糖的高低,並了解糖尿病控制的情形。

3.什麼時間測尿糖:

     一般於三餐飯前及睡前檢查。

4.為什麼要測尿糖:

      當身體缺乏胰島素時,糖份無法進入細胞,做為身體能量的來源,只好分解脂肪做為燃料。在分解的過程中,會釋放酸性物質,叫做酮體,由尿中排出即為尿酮。所以出現尿酮即表示糖尿病控制不好。

5.什麼時候要測尿酮:

   1.  連續兩次尿糖濃度都在1000-2000 mg/dl以上時。
   2.
 有噁心、嘔吐等症狀時。
   3.
 遇有外傷、感染症、或大手術時。
   4. 
早上空腹血糖濃度超過250mg/dl時。
   5.
 懷孕時。

糖尿病人足部照護:

1.您知道什麼要好好照顧您的腳嗎?

          因為糖尿病病人的足部血管常會硬化,感覺神經也會麻痺,所以有時雙腳泡熱水,即使發生燙傷也沒有感覺     到。如提重物、穿高跟鞋致使足部紅腫時,也依然沒有感覺。

2.避免發生以下情形:

   1.剪指、趾甲時:
       ˙
用尖銳剪刀。
      ˙  
指甲修剪太短,剪入指頭邊緣線。
      ˙   
修剪導致受傷出血。
  2.
用刀片剪硬繭或雞眼。
  3.
用強效藥物或酒精塗抹雞眼、硬繭或傷口。

3.小傷口如何處理:

    1. 保持傷口清淨。
    2.
注意傷口是否有發紅、長膿、潰爛、腫脤等感染現象。
    3.
如果傷口癒合很慢時,趕緊去找您的醫師治療。

4.何時找醫師處理:

   1. 傷口癒合太慢。
   2.
傷口腫痛。
   3.
傷口發紅、變黑。
   4.
長膿。
   5.
長出雞眼、硬繭。
   6.
指甲向內長。

 

糖尿病人生病時怎麼辦:

1.生病時血糖為什麼會升高?

       患糖尿病的人,有時難免會感冒、肚子不舒服,或發生其他疾病。這時候身體需要額外的能量來應付疾病,於   是動用身體儲存的糖份。若沒有額外的胰島素處理這些糖份,血糖就會升高。

2.怎樣育防病得更嚴重:

   1. 嘔吐、腹瀉或無法進食時,與醫師聯絡調整降血糖藥物的劑量。不可自行停藥,因為生病期間用藥,可能需要       與     平日不同的劑量。
  2.
最好每四到六小時測一次血糖,若血糖高於240 mg/dl,則要測尿酮。此時可能需要補充額外的胰島素。
  3.
多喝開水。若吃不下飯,可用流質食物,如肉湯、果汁、牛奶、稀飯等代替。

3.那些情況需要盡快就醫:

    1. 嘔吐、腹瀉。
   2.
體重急速減輕。
   3.
呼吸困難。
   4.
頭暈全身無力。