齒的構造       

 牙齒本身是由琺瑯質、象牙質、牙髓及牙骨質所構成。

1.琺瑯質:
 牙齒由外形來分,可區分為牙冠和牙根兩大部分,牙冠的部分是指露於口腔的部分。

 而牙冠的表面一層是琺瑯質,主要是由鈣質和磷所形成,成為人體中最堅硬的組織,它除了咬碎食物之外,也保護下層的象牙質,但當它一旦形成之後絕對不會再生,因此當它有蛀洞產生後是不可能像人體其他組織會再自行修復,蛀牙會隨著時間之增長而增大破壞的面積;所以當它一被破壞時,就需立刻請牙醫師來治療填補,以免再度破壞的發生。

 很不幸由於琺瑯質內部並不具神經與血管,是故有病變時並不呈任何徵兆,無法及早治療;為了保持牙齒的健康,有必要定期作口腔檢查,讓牙醫師及早發現及治療。

2.象牙質:
 象牙質位於牙冠部的琺瑯質及牙根部的牙骨質的下層,它是由鈣化骨樣組織所構成。由於它對生理和病理的刺激有反應,被認為是種活的組織,和琺瑯質不同的是,它終身都會繼續不斷的生長。也就是當蛀牙或者牙齒耗損時,象牙質會形成新的象牙質來防上牙髓的暴露。當然蛀牙破壞得太快時,所形成的新象牙質是來不及防止牙髓暴露的。象牙質本身有無數的小管,管內有成齒質細胞突,對外界來的刺激是會有疼痛反應,所以當醫師磨到此層時,患者往往會有酸痛的感覺。至於硬度方面是要較琺瑯質來得軟,較牙骨質來得硬些,並且富有彈性。

3.牙髓:
 牙齒中央有個洞稱作牙髓,它的裡面充滿了神經、血管和淋巴管,總稱牙髓。這些神經、血管、淋巴管會經由牙根尖端的小孔(根尖孔)而與顎骨內的神經、血管、淋巴管相連接。它具有形成新的象牙質和維持牙齒生命的功用。並且由於牙髓內的痛覺神經末梢,會接受冷、熱物理和細菌的刺激,因此也擔負了牙齒感覺的職責。外來的刺激會使牙髓發生退化而死亡。整個髓腔及根尖孔也會逐漸的變小。

4.牙骨質:
 牙骨質為覆於牙根部牙本質的外側組織,具有與骨髓相同的構造,通常終身會不斷生長。從牙骨質內有很多堅韌的纖維會延伸入顎骨內,藉著這些纖維使牙齒牢固地吊立在顎骨內。所以牙骨質主要的功用是使牙周纖維附著在牙根上。

牙周組織是什麼?    

牙周組織通指牙齒周圍支持的組織,包括了牙周韌帶、齒槽骨、牙齦及牙骨質等。

1.牙周韌帶:
牙周韌帶是位於牙根與齒槽骨之間的部分,它是種極富彈性的結締組織纖維,包圍於牙根之牙骨質並與牙齦及齒槽骨相連接,有穩固牙齒作用。

當牙齒咬到硬物時,能經由它加以緩衝,將咬合力平均分散於齒槽骨內,而避免牙齒及齒槽骨受損。在牙周韌帶內並有神經及血管分佈,因此提供齒槽骨的形成和營養,主要纖維的形成,感覺作用和牙骨質的形成等功用。

當牙髓壞死時,細菌會經由根尖孔向外擴散,首先波及的是牙周韌帶,牙周韌帶被細菌感染而發炎成為牙周韌帶炎,此時病人會覺得牙齒浮浮的,咬到時會感到疼痛。

2.齒槽骨:
它是由膠質、礦物質、纖維蛋白和基質所組成。齒槽骨是與牙齒共亡存,若牙齒脫落後,它就會發生吸收的現象,逐漸消失。一般我們是藉著X光片來檢查它是否健康,正常的牙齒在
X光片上可以看到其根部周圍有條完整的白線,若有牙髓疾病或者牙周病者,則會破壞這條白線的完整(這條白線就是齒槽骨的硬板層)。當然齒槽骨會有形成維持它的作用,一般來說,受張力的地方會有骨頭的再形成,受壓力的地方骨頭會發生吸收現象,是故矯正牙齒就是利用這個道理來矯治牙齒

3.牙齦:
牙齦粘膜是種特殊化了的口腔粘膜,表面是有角化的現象,是用來對抗咬合時的壓力及外來的刺激,若作適當的刷牙和按摩可增加它角化的程度。正常的牙齦是呈粉紅色,堅硬而有彈性,並在牙齒的齒頭部呈刀緣般緊密的附著。老年人的牙齦則會隨著年齡逐漸萎縮,而將齒頭部甚而牙根部露出,由於根部的敏感則會感到酸痛。貧血的病人,他的牙齦會呈現蒼白的色澤。

若發炎時,則會由於淤血的現象使牙齦邊緣紅腫,易出血,並與牙齒分離而形成囊袋,造成初期的牙周病,當然也會因為殘餘食物堆積腐敗而形成口臭。由於初期的邊緣牙齦炎,沒有疼痛的感覺,往往會被忽略掉,都是等巖重了才去就醫,總之為了預防牙周病及保持口腔的健康必須接受定期檢查,並請牙醫師潔牙

 

牙齒的重要       

人類身體的構造是很微妙的,沒有一個部分能單獨存在。每個器官之間都相互關聯,並且相互作用著。因此我們人體只有「一個」健康。而這「一個」健康,不論是切斷一個手指或有了一顆蛀牙,都會相互連鎖影響的。

現代仍有許多人有種錯誤的觀念,以為牙齒只是浮淺的粘在顎骨上,假如它一旦壞了,反正拔掉再裝假牙即可。殊不知假牙沒有天生的自然牙好用。更不知道,牙齒只要稍稍多加照顧即可「立於金剛不壞之地」。既不必挨痛,也不必花錢。更可盡情享受口腹之慾,豈不快哉!

我們可從口腔中小小的牙齒就可知人體的構造是如此地神奇精妙。牙齒可以咀嚼食物、幫助說話、輔助顏面外的輪廓,並會刺激牙齦、顎骨、顏面和頸部的生長發育等等。想想假如你口中沒有牙齒,你要怎麼愉快的活下去?再想想看你口中若沒有牙齒,你將成甚麼滑稽的模樣?

一般來說,牙齒的健康型式在早期就已形成建立,如果在形成期疏於照顧的話,則乳牙和永久齒就會喪失它健康的資產,爾後雖然接受再好技術的修補或配戴假牙,也無法和天然牙齒相比擬。

由上可知牙齒的健康與全身的健康有牢不可分的關係,並且知道了「預防勝於治療」的重要性;是我們要多費心思去注意、重視並定期檢查,請教牙醫師來如何建立良好的口腔衛生與健康的牙齒,必然會替你減少許多痛苦及金錢的損失。

乳牙的重要       

牙齒分為乳牙恆牙兩種。從出生六個月始至兩週歲,分別在嬰兒上下頷骨長出的二十顆小牙就是乳牙。這些小牙要為每位小孩服務,自六歲至十二歲不等的時間,然後才把這個重任經過生理的脫換轉交給其後長出的恆牙來接棒。可見乳牙所做的工作完全與恆牙一樣,其功能為:

1.咀嚼食物,幫助消化。
2.促進頷骨的生長發育。
3.幫助口腔的發音。
4.維持容貌的美觀。

當然沒有健全的乳牙,不但會引起功能的障礙,並且會影響身體的健康,我們就以如果沒有健全的乳才可能影響的種類,分別敘述於后,即更可瞭解乳牙之重要性:

一、口腔是消化道的第一關,牙齒是擔任咬斷,撕裂與磨碎食物,幫助消化的角色,若沒有健全的乳牙,食物未經咀嚼即嚥下,則將增加腸胃的負擔,會引起消伙不良或滋生消化道的疾病;或是由於牙齒的病變、疼痛而養成偏食的情形,部份孩子,不喜歡吃肉及蔬菜等纖維較多的食物,可能就是因為牙齒之功能不佳,咀嚼不爛,此類食物或是吃了後塞牙而引起不適,時間一久,養成偏食習慣,引起營養不良。

二、乳牙如果有病,經常患牙痛,非但影響兒童的咀嚼能力,同時影響他的情緒,提不起任何精神,自然妨害到他的課業。而且爛牙會成為病灶,隨著血液循環把病菌帶到身體其他器官,引起身體各種病症,損害兒童的健康。

三、人的臉形,大部份受之於父母先天的遺傳,然而也會因後天所引起的因素而改變。上下頷骨是面部發育的關鍵,而頷骨的發育是受乳牙咀嚼功能的刺激,才能正常發育。如果乳牙蛀了而有病變,怕咬了痛而導致他不敢用病牙的那一邊咀嚼,或是因病牙拔掉使小孩長期使用沒有缺牙的那一邊咀嚼,那麼另一例頷骨沒有受到良好的刺激而發育不平衡。又如亂牙照顧不週,很早就掉光,恆牙又未及時長出,這段期間,小孩的咀嚼運動得不到充分發揮,使頷骨發育不良,造成小孩臉面的下截縮短,其貌不揚。其實,孩子比成人更重規美觀,更不能接受別人的譏諷,間接影響孩子們人格的發育。

四、乳牙長得不好影響恆牙,乳牙是引導恆牙的生長;每一顆乳牙所佔的位置,將來要被一特定的恆牙所取代。如果乳牙的過早脫落,使它的鄰牙失去支持,其前面的鄰牙向後移,而後面的鄰牙向前倒,使它原有的位置間隔縮小或消失,接替它的恆牙投地方長,就偏向外側或內側長出,將來小孩長大後,牙齒排列不整,咬合不良,引發各種口腔疾病的問題。

乳牙的保健       

我們應如何來保護乳牙的健康?首先我們要知道,小孩是不會照顧自己的牙齒,也就是說小孩的牙齒是由家長來照顧。以下要談的就是要懂得如何來照顧小孩的牙齒:

一、 吃適當的食物:

牙醫固然希望兒童不吃糖果和餅乾,使牙齒不致損害。但這個理想是很難實現的,所以牙醫勸告所有的家長應給予子女多吃些較硬和鬆脆的食物來代替那些柔軟、常黏性和易壞牙的食物。

有兩種食物關係牙齒的健康,是日常不可缺少的:那就是富有營養的食物,和有潔淨牙齒作用的食物。食物之中含有豐富蛋白質、鈣質和維生素等,如肉類、魚、蛋、牛奶、脂肪、豆腐、生果及蔬菜等等,都是有助於兒童的發育及使牙齒和牙肉健全的。天然的甲種及丁種維生素,對兒童的健康甚為重要。如每日給予定量的魚肝油,便可以獲得甲種及丁種維生素。有潔淨牙齒作用的食物如蘋果、梨子、甘蔗、芹菜、紅蘿蔔、黃瓜;硬殼果如落花生之類,都能幫助除去蓋在牙齒上面那一層因吃過甜品而留下來,帶有黏性的糖質。孩子吃了糖果,一定要他漱口。常吃零食對牙齒是有害的。

二、 養成正確的刷牙習慣:

教導小孩學習
正確的刷牙方法是很重要的。開始時先要替他刷牙,然後逐漸他便會在家長的指導下自己刷牙。最好是先給他一個細小的牙刷,牙刷的毛要平整的,不要太硬或太軟。教導孩子用直刷法刷牙,不要橫刷,那是會把牙質刷壞的。刷上排牙齒要從上而下,刷下排牙齒要從下而上,即是要從牙肉向牙尖刷,牙齒的內外兩側都要刷。至於刷咀嚼的那一面,要用轉動式的方法去刷。刷完牙後要注意孩子有沒有漱口,刷牙的時間是在睡前、飯後,尤其是晚上睡前刷牙是最重要,一定要每天注意小孩們有沒有做這一項工作。

三、 要儘早及按時看牙醫:

乳牙是十分重要的。孩子在三歲前,就要開始帶他去看牙醫。習慣了之後,他們就會自然地渴望再到牙醫那裡。定期(每半年)去看牙醫可預防蛀牙,同時可作早期治療。經常檢視小孩的牙齒,發覺有蛀洞,即刻請牙醫師補好。如果乳牙早期掉脫也應立刻請牙醫師造一個
「空間維持器」,以防缺牙左右的牙齒併攏。目前還有一種含的「防蛀塗抹膠」,每年塗一次在牙齒上,使牙齒有一層保護膜,可以永保蛀牙的發生,牙齒如果排列不整時,牙醫也會小心觀察它的生長情形,或在適當的時候替它治療。

 

意外事件的緊急處置   

因為意外撞到導致牙齒脫落的情形非常普遍,另外運動傷害也是牙齒撞落的原因之一。很多人不知道牙齒意外撞落還是有機會把牙齒搶救回來,通常只是自認倒楣,白白多了幾顆假牙。以下幾個簡單的步驟,或許對您或是您的孩子有莫大的幫助:

一、將牙齒拾起,注意不要碰觸牙根:

  撞落時應馬上找回牙齒,不要等到診所或醫院時才回頭去找。

二、用水清洗牙齒:

  用冷水輕輕沖洗,注意不要碰觸牙根表面,並且:

  ●
不要使用肥皂或其他清潔劑
  ●
不要用刷子刷
  ●
不要讓牙齒乾掉
  ●
不要包在布或衛生紙裡面

三、儘可能立即將牙齒放回傷口裡:

  牙齒停留在口外的時間愈短,植回牙齒的成功率就愈高。
  只要用手指把牙齒輕輕塞回傷口裡,然後輕輕咬著。

四、撞落的牙齒一定要保持濕潤:

  如果牙齒不能馬上放回傷口裡,請用以下任何一種方法保存:
  ● 泡在冰牛奶內
  ● 含在口腔內,臉頰內側
  ● 泡在冷水裡,可能的話用生理食鹽水

五、儘快去找牙醫:

  最理想的植回時間是在半小時內,雖然超過一小時也有植回的可能,
  但是成功率就低很多了。

六、預防勝於治療:

  ● 準備牙科醫生及附近的
醫院急診部電話號碼以防萬一。
  ● 做運動時配帶合適的口腔護套。

 

 

牙周病         

牙周病的病因有很多種,我們大致歸類為以下幾種治療方法,一般牙醫師們會採用其中一種或者更多種來治療牙周病:

1.刮除牙結石和口腔衛生預防:清除牙齒周圍的沈積物和牙結石,可以減少組織腫大、流血、疼痛以及囊袋的深度,並可消除牙齦的紅腫。這種刮除牙結石和口腔衛生的預防是牙齦疾病最基本的治療方法。

2.牙根和軟組織挖除術:挖除術可以消除嚴重的組織腫大水腫,並減少發炎。

3.平衡咬合:咬合傷害是引起牙周病的原因之一,因此必須改正咬合關係,若不改正則牙周治療不可能成功。一般引起咬合損傷的原因是牙齒復形物過高,牙齒轉位和發育異常。不過在平衡咬合之前,必須先將牙結石徹底刮除,減少發炎以及移除肉芽組織,以免肉芽組織在囊內形成壓力,促使牙齒轉仕的可能性。

4.牙齒構造的恢復:所有蛀牙必須治療、填補,以免食物和微生物的貯積來減緩牙周組織的恢復。

5.矯正治療和夾板:矯正治療可以重新建立正確的牙齒相對的關係,並進而減少牙周的發炎。但在矯正治療期間由於矯正裝置容易堆積食物殘渣,故須注意維持口腔的衛生。若組織發炎,齒槽骨流失、牙周囊袋形成促使牙齒不能固定並引起食物包埋,咬合損傷時,則必須使用夾板來固定牙齒,維持牙齒的排列使得咀嚼力量平均,以免傷害牙周組織。

6.口腔衛生的指導:牙醫師教導病人如何實行口腔衛生,這是預防牙周病最重要的方法。

7.營養:營養可影響全身的新陳代謝,組織修復以及體內環境的值定。若缺乏營養則會減少抵抗力而引起感染,同樣地牙周組織會對發炎和破壞的抵抗力降低。因此口腔組織正常的癒合需吸取足夠的營養。

8.外科手術及治療:假如保守的牙周治療還不能消除病理性囊袋時,就須考慮外科治療方法。譬如:牙齦增生過度,就須用外科切除來減少組織的厚度。其他還有牙齦整形術可以修整過薄的牙齦乳頭緣。牙齦切除術可以消除保守治療後殘留的囊袋。骨整形術用於厚的齒槽架和頰側或舌側凹骨。骨切除術用來切除支持的齒槽骨以減少或消除牙周囊袋。骨膜下片狀切除術可使牙醫師移除行有牙根的沈積物、牙結石及彎面不定形的囊袋,也可用無菌自體骨片或同種骨移植來刺激新骨的生成。

齲齒﹙蛀牙﹚      

蛀牙是牙科最常見的疾病,它是一種牙齒無機物部份產生脫鈣,及有機部份遭受破壞的疾病。

凡罹患蛀牙的牙齒絕不會不治而癒,並且不能像其他病變了的組織,於適當治療後恢復成原來的健康外觀。經過治療過後的蛀牙,只能阻止其再進一步的惡化而已,絕對不可能恢復成原來的樣子,且不可能像天花、白喉等疾病以預防接種的方法來加以免疫預防。

這種慢性疾病,是不論性別、年齡、貧富及種族均會發生。但是有些人非常注意口腔衛生卻滿口都是蛀牙,有些人從不關心牙齒反而終其一生牙齒完好無缺,此乃由於蛀齒的發生並非單一的因素所造成。

導致蛀牙的原因很多,但較廣為人們所知的是化學寄生或生酸學說:

在牙齒表面往往會有上皮細胞、細菌和食物的殘渣存留(若堆得肉眼可見時稱作白垢),其內若有生酸細菌(如乳酸菌、鏈球菌、酵母菌、葡萄球菌…等)貯積的話,當醣類食物(碳水化合物)進入則生酸菌會放出酵素來分解糖類食物,而產生酸性物質,這些酸會溶解並軟化牙齒表面,導致牙齒的無機部份產生脫鈣和有機物質遭受破壞的現象。

由上所述整個蛀牙形成三大要素:
1.生酸細菌 2.酵素 3.接受酵素作用的物質(如醣類食物)。

因此我們只要去除其中任何一個要素,就能防止蛀牙的發生。

造成蛀牙除了生酸學說之外,還有一些其他因素也可導致蛀牙,例如:

1.牙齒本身是否健康,會直接影響蛀牙率。母親妊娠時營養的不足,會直接影響胎兒的牙齒,懷孕過程中,藥物及感染病也會造成胎兒牙齒的不健康。小孩生長過程罹患疾病及營養不足也會影響其本身牙齒的健康。

2.唾液(口水)中所含PH值、唾液的黏度、抗菌性等也會影響蛀牙率。

3.牙齒本身形態上的特徵:深而窄的咬合面溝或者頰面或舌面的小點,食物、細菌殘渣都很容易積留其內,因而這些區域容易發生蛀牙。

4.牙齒的位置:牙齒的位置如果不正常(齒列不整)的話,很容易使食物、細菌、及碎屑存留,那麼發生蛀牙的機率就會增大。若牙齒有正常而適當的排列,蛀牙的機會則會較低。

總之我們若能防止以上種種因素的發生,則蛀牙率必然會減低。

夜間磨牙        

夜間磨牙該如何治療

若知道自己患有夜間磨牙的病症,要先請教牙醫師,一般來說牙醫師有時會先給你一個類似拳擊手或者足球員的護牙套,讓你在晚上睡覺時使用。當然這種牙科所用的護牙套要較運動員所使用的更精確。其目的是要預防牙齒的磨損或者可能會使你磨牙的不良習慣因而戒除掉。

有時也會以藥物療法來治療,譬如:肌肉鬆弛劑、抗炎劑來減少疼痛。然而以上的兩種方法就長遠來說僅僅只能算是種暫時性治療法。

要想根除這種病症,那就得從牙齒咬合的調整做起。上、下牙齒在我們口腔裡就像具不停工作的機器,需要各個齒輪具有精密的吻合才能圓滿地工作。夜間磨牙病患的牙齒就像是機器的齒輪沒有正確的吻合,而在那不規律的磨耗。牙醫師就是要將那些不吻合的地方加以修整予以合適的咬合關係。當然這種修整的工作有許多種,可以用矯正方法來完成,也就是將位置不正確的牙齒移動到正確位置。

或者以牙齒咬合表面的外形重建,這種稱作「咬合平衡」,也就是先作週期性牙齒咬合關係檢查,並詳細地核對它們並偵查出牙齒咬合表面上大大小小不理想的地方。然後修正牙齒上過高的牙脊或修正過高的填補物及假牙等。

對於痛苦中的病人來說,這種適當的咬合治療能使他立刻有種如釋重擔,身輕如燕的感覺。

當然牙醫師為了能夠適當地治療咬合關係,往往會採取混合冶療的方法,也就是牙齒的選擇性修正或以矯正的方法來將牙齒移動到有利的位置,或者拔去位置不正確的牙齒,或者以製作假牙來恢復牙齒正確的咬合關係。

總之,要信賴醫師並與其配合,讓醫師仔細檢查分析你的病情,給予最適當的治療