楊厝分班轉型優質計畫

 

首頁 
楊厝分班的夢想 
楊厝分班網頁 
故事媽媽研習 
彩繪記者會 
各項計畫 
課程統整 
本位課程計畫 
轉型推動小組 
社區發展協會 
參與社區活動 
社區照顧關懷 
空間活用計畫 
讀經進度計畫 
弱勢兒童課輔 
童詩課程進度 
一般性指標 
未來新生一覽 
發展經費預估 

 

雲林縣麥寮鄉麥寮國民小學

楊厝分班轉型優質計畫

壹、背景分析

 

一、分班概況

     (一)位置簡介:

     楊厝分班位於雲林縣麥寮鄉楊厝寮。

 楊厝寮位於麥寮鄉的西北方,東與麥津村之保安林聚落及崙後村為鄰,南與麥津村及本村的外湖寮(義和)相隔,西和同為海豐村之中溪(忠和)的杉仔腳為鄰,北和後安村相鄰。

楊厝寮現有人口約五百餘人,社區面積約近七萬平方公尺,約有九成以上人家務農。近年來由於人口外流,家鄉只留老一輩人家。因地層下陷,田地種植不易,所以大部以種植綠肥(太陽?)為主,以領取政府的轉作補助金。有近十戶人家養豬,都是設有廢水處理場的養豬戶。

從虎尾、崙背方向來的訪客,在麥寮沿中山路西行至品強加油站右轉,沿豐安路北行約一七○○公尺,在豐安路左方的一個聚落,即是楊厝寮。如從彰化沿台十七線南下,至橋頭右轉經橋頭市區,西行過橋頭國小再西行過三盛村,就可看到往麥寮路標,左轉沿著往麥寮的路標南行,也可連接豐安路,約行一五○○公尺,右手邊就是楊厝寮,距離本校約3公里

(二)分班沿革

        夜學:現址為楊厝分班。

當時日本人據台後,有長久據台的準備,如田地重新區劃,並引水灌溉,鼓勵農民種植甘蔗,故廣築鐵路並築簡陋的學堂,鼓勵居民就學,學習日文,其目的是要皇民化,因白天大家都要下田,故利用晚上聚集居民一起上課,稱之「夜學」。白天也可做為小孩上學的學校,但當時小孩都需幫忙家務,或帶更小的弟妹,故就學率很低。約到了民國五十年,「夜學」就改設為楊厝分校。

楊厝地區唯一的一個官方學習單位就是楊厝分校,楊厝分校成立於民國五十三年九月一日,剛成立時稱為「麥寮國民小學楊厝分校」,當時許進華老師,因曾來夜學教過,和聚落的老一輩居民都熟,他當分校老師時相當敬業,對小朋友也付出很多愛心,小朋友及家長對他相當信任及愛戴。當時一至四年級每班都有二十位以上的小朋友(因當時保安林小朋友也來楊厝寮上課),但到了六○年代末,保安林改隸屬麥津村,小朋友學籍改到麥寮國小,老師為因個人因素他調,學生人數頓時減少許多,於民國六十九年九月一日由分校改為楊厝分班,就學年級只到二年級,三年級就需到麥寮國小上課。近年來,學生人數更是每況愈下,甚至由十來人降至個位數,到了八○年代中期,有時一班甚至只有一、兩位小朋友。教育局常想要廢除分班,但地方家長又不捨學校被廢,所以強力保留至今。所幸這兩年來了兩位年輕女老師---林京樺老師及何名娟老師,她們用心的經營,使家長也漸拾回信心。

(三)分班現況

目前分班只有2班,一年級12人,二年級5人,教師2名,可用教室兩間,另三間教室需整修方能利用,前庭空間空曠,學生活動便利,但仍需要整平及規劃。

(四)分班未來新生人數預估增加

1.      95學年度11

2.      96學年度8

3.      97學年度4

4.      98學年度7

5.      99學年度8

      五年平均為7.6人,相對於94學年5人,學齡學童人數為增加。

 

     二、社區發展

楊厝社區原是民國六十二年度政府十年計畫海豐社區的部分,民眾因鑒於十年計畫社區規劃工程的經費微少,且海豐社區(村)地廣人稀,居民分散,無法達到實際目標,因此於民國七十五年向上級有關單位極力爭取,另行規劃成立一處新社區。旋經當時省政府核准增列為七十七年度新開發社區,嗣於民國七十六年七月開始規劃工作,立即獲全體社區居民的熱烈配合與支持,與政府「相輔相成」,團結一致,同心協力地展開各項建設工作,並籌措民眾配合款,生產建設基金,發動義務勞動,栽植花木,整頓環境,使原本髒亂不堪的簡陋聚落,煥然一新。

社區正進行活動中心二期整建工程(增設門窗防盜設施、增設閱讀室、投影式卡拉OK),還有發包中的社區內道路修補,並邀請衛生所為社區居民做各項健康醫療講習及個人健康檢查。此外,透過吳麗玲小姐結合鄉農會,來社區舉辦各項活動,並開設多項課程,更延請名師來教導村民晨間運動(外丹功),由吳麗玲小姐主導的社區媽媽舞蹈班。該舞蹈班可謂享譽全麥寮鄉,甚至縣府亦讚譽有加,曾到各項重要活動會場表演,諸如海巡署舉辦「全民海巡/活力海洋」、拱範宮「媽祖文化祭」、農會「榨菜節」等,更有許多鄉鎮也爭相邀約中。社區內亦設立「親子書法班」,敦請麥寮鄉名書法家楊友農師來教授,社區耆老從旁協助指導。由於吳理事長的付出及社區居民的配合,使全社區環境呈現綠意盎然、居民和樂的景象。九十四年四月在麥寮鄉農會協助指導下,更受縣府文化局青睞遴選為雲林縣八個社區總體營造點之一,在風頭水尾的沿海村落,這可說是相當的難能可貴。

三、親子共學

    基於社區發展日益蓬勃,社區熱心人士積極爭取社區整體營造經費,用心經營,親子共學機會增加,如社區舞蹈、親子書法、社區花園互助會、楊厝社區照顧關懷據點計劃……等,提供文化提升機會點。   

 

貳、                課程整合社區發展計畫

一、 發展目標

1.  社區自我提升

2.  分班優質轉型

3.  社區與分班整合

4.  回歸鄉土文化

5.  結合自然生態

6.  建立教育性質社區

二、 計畫內容

1.      雲林縣麥寮鄉麥寮國民小學楊厝分班本位課程計畫

2.      雲林縣麥寮鄉麥寮國民小學楊厝分班實施童詩教學計畫、讀經計畫

3.      雲林縣麥寮鄉麥寮國民小學楊厝分班課後照顧計畫

4.      學生參與社區優質活動在地生根計畫

5.      雲林縣麥寮鄉麥寮國民小學楊厝分班空餘教室活用計畫

6.      雲林縣麥寮鄉麥寮國民小學楊厝分班校園整修及充實設備經費概算

 

三、計畫期程

1.      本位課程計畫 95.8.1-96.7.31

2.      課後照顧計畫:95.8.1-96.7.31

3.      童詩教學計畫、讀經計畫: 95.8.1-97.7.31

4.      學生參與社區優質活動在地生根計畫:95.4.1-配合社區發展長期實施

5.      空餘教室活用計畫:95.4.1-配合社區發展長期實施

四、經費來源

1.      爭取上級補助

2.      楊厝社區發展協會經費

3.      學校相關經費勻支

4.      其他

 


著作權所有 (c)2006 麥寮國小。保留所有權利。

t9140@ms1.mles.ylc.edu.tw